Врачам

ВРАЧАМ:

Конусно-лучевая компьютерная томография значительно расширяет возможности диагностики в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. Из-за взаимного наложения рентгеновских изображений анатомических объектов, а также двухмерности вида, информативность обычных цифровых и пленочных снимков бывает недостаточной, что может привести к диагностическим ошибкам и возникновению осложнений. КЛ КТ предлагает решение для получения высококачественных снимков, дающих полную информацию об анатомическом строении пациента до мельчайших деталей. На основании данных трехмерной КТ зубочелюстной системы с помощью программы Romexis Viewer можно провести линейные и угловые измерения в реальных единицах, построить объемное изображение костных структур, мягких тканей и даже одного зуба.

Использование дентальной трехмерной КТ повышает качество лечения, т.к. дает больше данных для оценки и анализа состояния зубочелюстной системы до и после проведенного лечения, и позволяет более точно диагностировать заболевание даже на ранних этапах, прогнозировать ход лечения и снизить риски ошибочных заключений.

При постановке имплантатов возможно использование «хирургического шаблона», что позволяет поднять Вашу работу на новую качественную ступень.

ХИРУРГАМ-стоматологам:

Показания к 3D КТ в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии:

  • Простое и сложное удаление зубов, осложнения после удаления зубов;
  • Травматические повреждения зубов и челюстно-лицевой области;
  • Планирование зубосохраняющих операций, цистотомии и цистэктомии;
  • Дентальная имплантация;
  • Костнопластические оперативные вмешательства, связанные с зоной дна верхнечелюстных пазух и нижнечелюстным каналом;
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и челюстно - лицевой области;
  • Воспалительные заболевания слюнных желез, слюннокаменная болезнь;
  • Сложные клинические случаи (совместно с патологией ЛОР, ЧЛХ);
  • Воспалительные и другие заболевания челюстно-лицевой области;
  • Инородные тела;
  • Хронические генерализованные пародонтиты тяжелой степени тяжести (визуализация глубоких парадонтальных карманов и абсцессов).

ХИРУРГАМ-стоматологам

3Д КТ – превосходный инструмент, заметно облегчающий работу хирургов-стоматологов и имплантологов. Благодаря данному методу появляется возможность визуализировать в мельчайших деталях строение костной ткани, кортикальные пластинки, нижнечелюстной канал, дно гайморовой пазухи и т.д. Тщательное спланированное хирургическое вмешательство не только даст отличные результаты, но и сократит сроки реабилитации пациента.

Объемная дентальная КТ незаменима при проведении имплантации, а также для контроля на этапе лечения и отдаленных результатов. Программа Romexis снабжена специальной имплантологической вкладкой, открывающей все необходимое для планирования имплантации – боковые проекции, библиотеку имплантов, инструмент для выделения нижнечелюстного нерва и т.п. Для определения уровня снижения костной плотности по данным дентальной компьютерной томографии выполняется динамическая денситометрия. Также на основании трехмерного изображения зубочелюстной системы возможно построение объемной модели любой зоны зубочелюстной системы, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов.

ТЕРАПЕВТАМ-стоматологам:

Достоверность оценки зубочелюстной системы значительно расширяется благодаря возможности увидеть рентгеновское изображение структурных особенностей корней зубов, корневых каналов, состояния периапикальных тканей и пародонта корней зубов в трех проекциях с шириной среза до 0,2 мм. Детальная оценка сложной анатомической картины строения корней зубов (их количество, форма, длина, кривизна) и корневых каналов (их количество, ширина просвета, степень выраженности облитерации и т.д.), а также состояние периодонтальной щели, компактной пластинки альвеолы, межальвеолярных перегородок и периапикального пародонта поможет избежать диагностических ошибок и развития осложнений, правильно спланировать лечение.

Изображение одного и того же зуба разними методами диагностики.

2D изображение на пленке       Внутриротовая фотография           Фрагменты 3D К

ТЕРАПЕВТАМ-стоматологам

Только на третьем снимке мы можем увидеть кариес на межзубных контактах.

В данном и многих других случаях 3D КТ является единственным объективным методом, позволяющим произвести диагностику на ранних этапах.

Анализ изображения корня и канала на 3Д КТ позволяет определить расположение бифуркации и дельтовидных разветвлений, даёт возможность выявить случаи, когда канал в устьевой части представлен одним основным ходом, а на уровне средней или верхушечной трети корня делится на два отдельных направления, или наоборот, соединение двух отдельных каналов  в один - в верхушечной части.

3Д КТ незаменима при планировании повторного эндодонтического лечения - можно наиболее точно определить качество обтурации корневых каналов (однородность заполнения их пломбировочным материалом, особенности пломбирования, особенности регенерации периапикальных костных структур).

ТЕРАПЕВТАМ-стоматологам

 

ТЕРАПЕВТАМ-стоматологам

Показания к 3Д КТ:

  • диагностика кариеса и его осложнений;
  • контроль, сложности и ошибки при проведении эндодонтического лечения;
  • диагностика воспалительных заболеваний тканей периодонта и пародонта;
  • кистовидные, опухолеподобные и склеротические заболевания тканей периодонта и пародонта.

Детским стоматологам и ортодонтам:

Показания к проведению 3Д КТ:

  • Диагностика кариеса и хронических пульпитов и периодонтитов молочных и постоянных зубов с незавершенным формированием корней;

Аномалии развития, формирования и положения зубов и челюстей у взрослых и детей.

Детским стоматологам и ортодонтам

 

Детским стоматологам и ортодонтам

Применение трехмерной дентальной КТ зубочелюстной системы у пациентов детского возраста обеспечивает сокращение сроков обследования и снижение лучевой нагрузки за счет уменьшения общего числа диагностических процедур.

ОРТОПЕДАМ-стоматологам:

3Д КТ дает возможность получить более достоверную оценку строения зубочелюстной системы благодаря возможности изучить рентгеновское изображение костных структур в трех проекциях – фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. Цифровая объемная томография позволяет проводить диагностику, планирование подготовки полости рта перед протезированием, контроль проводимого и проведенного лечения, а также динамическое наблюдение с выявлением осложнений на ранних этапах протезирования. Кроме того, возможно проведение объемной компьютерной томографии височно-нижнечелюстных суставов с открытым и закрытым ртом с целью оценки взаимоотношений в суставе и объема коррекции в ходе ортопедического лечения.

ОРТОПЕДАМ-стоматологам

Контроль качества лечения зубов под опору для несъёмного протезирования.

В данном случае на обычных плоскостных снимках.

Показания к проведению 3Д КТ в ортопедической стоматологии:

  • Оценка качества эндодонтического лечения зубов, подлежащих протезированию;
  • Планирование хирургической санации полости рта перед протезированием;
  • Планирование дентальной имплантации и дальнейшего ортопедического лечения;
  • Динамическое наблюдение сложных пациентов с выявлением осложнений и в дальнейшем их профилактику в отдаленные сроки протезирования.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГАМ:

Ведущим методом диагностики заболеваний ЛОР-органов является рентгенография придаточных пазух носа, зубов и челюстей. Однако она обладает рядом недостатков:

  • Наложения теней анатомических объектов, по этой причине часто не видны различные патологические процессы, вплоть до новообразований.
  • Проекционное увеличение – проведение каких-либо измерений на обычных снимках невозможно.
  • Двухмерность изображения - один из самых существенных недостатков, так как любой анатомический объект имеет три измерения.

Новый метод лучевой диагностики – трехмерная (объемная) компьютерная томография компенсирует все описанные недостатки. 3Д КТ челюстно-лицевой области представляет собой цифровое изображение в трех плоскостях и объемную реконструкцию исследуемой области. К тому же, измерения на 3Д КТ происходят в истинных единицах, а толщина среза составляет всего лишь 0,2 мм. Лучевая нагрузка при конусно-лучевой компьютерной томографии гораздо ниже, чем при спиральной, в связи, с чем исследование можно проводить даже в детском возрасте. 3Д КТ обладает высокой разрешающей способностью, что представляет данный метод наиболее эффективным и информативным в оториноларингологии.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГАМ

Показания к проведению 3Д КТ:

  • Одонтогенные и неодонтогенные воспалительные заболевания околоносовых пазух;
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания придаточных пазух носа и челюстно-лицевой области.

Конусно-лучевая компьютерная томография помогает диагностировать заболевание даже на ранних этапах и четко дифференцировать одонтогенную и риногенную патологию. Детальная и ранняя диагностика поможет оптимизировать план лечения, предупредить развитие осложнений и сократить сроки реабилитации.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГАМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА